19 Декабря, 2000 Книги

“Мастер и Маргарита”: гимн демонизму? Либо Евангелие беззаветной веры

Автор: ВП СССР

Скачать бесплатно:
Формат: RAR (Word) PDF
A4 2,69 МБ 6,30 МБ
A5 2,70 МБ
Мастер и Маргарита

(Вторая уточнённая и расширенная редакция)

Если пребудете в слове Моём,
то вы истинно Мои ученики,
и познаете истину,
и истина сделает вас свободными.
В пересказе Иоанна, 8:31, 32.

   Настоящая работа посвящена роману М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». На основе комментариев к роману № 1 ХХ века раскрывается богословие Русской цивилизации.
   В работе рассмотрены богословские и исторические аспекты христианства и ислама, миссии Христа и Мухаммада. Проанализированы основные доктрины Библии и Корана и их роль в истории и современной жизни цивилизации.
   Книга рекомендуется в качестве учебного пособия студентам вузов и учащимся старших классов по предметам «Религиоведение», «Литература», «Обществоведение», «Социология», «Психология». Книга будет полезна профессорско-преподавательскому составу вузов и школ, особенно преподавателям и учителям названных выше дисциплин.

Вкратце об этой работе:
   Неужто Михаил Афанасьевич Булгаков с 1929 по 1940 г. до конца своей жизни на протяжении 11 лет взвешивал каждое слово текста романа только для того, чтобы спустя чуть менее полувека после его смерти подъезд дома, куда он “поселил” Воланда, стал местом паломничества молодежи, мечтающей о том, чтобы бытие каждого из них превратилось в сплошной бал беззаботности у Сатаны при жизни и дарованный им покой по смерти? или стал местом паломничества молодежи, видящей идеал любви в слепящей и страстной привязанности друг к другу мастера и Маргариты, покорных Воланду?
   Роман М.А. Булгакова “Мастер и Маргарита” — не Откровение в форме литературного художественного произведения, и не праздный вымысел, выдаваемый за Откровение, а богословие Русского человека, ищущего истину с беззаветной верой и доверием Богу своей жизни и посмертного бытия; богословие, выраженное в иносказательно-притчевой форме. Это истинное богословие Русской культуры в целом в ХХ веке, определившее во многом дальнейшую судьбу региональной цивилизации России и всего остального человечества.
   Но нет принуждения в выборе веры и религии, которую каждый человек осознанно и бессознательно строит на основе выбранной им веры, выражающей его реальную нравственность.

   Имеет ли человек право уклоняться от ответа по существу на вопрос: «Что есть истина?»
   Н.И.Рыжков, бывший Председателем Совета Министров СССР в эпоху М.С.Горбачева сказал: «Ценю злую точность Галича: "Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет: "Я знаю, как надо!" Кто скажет: "Идите, люди, за мной, я вас научу, как надо!" (…)Гоните его! не верьте ему! Он врёт! Он не знает, как надо!»
   Н.И.Рыжков отвечал на вопрос «Что есть истина?» с библейских позиций: верить тем, кто считает, что «Пути Господни неисповедимы» (то есть, церковным иерархам), гнать от себя инакомыслящих и бояться Божьего суда.
   Есть кораническая позиция по этому же вопросу, призывающая людей верить Богу и бояться Божьего суда.
   Но есть и Русская позиция, Русский путь, Русский ответ на этот же вопрос:
   Наваждение суда под воздействием Правды-Истины, изречённой праведником, начнёт трепетать подобно воздуху над горячей землей и развеется как кошмарный сон, потерявший власть над пробуждающимися людьми. Все узрят Бога Истинного, Который действительно не предопределял нескончаемого воздаяния муками в геенне за неправедную жизнь в сотворенном Им по Своему Предопределению Мироздании. Но… одни узрят Бога с окрыляющей радостью, освобождающей их от прежде свойственных им искренних заблуждений, а у других к освобождающей радости добавится ещё и нестерпимый стыд за умышленно совершённое ими разнородное зло, и от охватившего их стыда им будет некуда деться, но Бог сам обратится к ним и поможет выдержать это последнее испытание - очищение стыдом, - после чего свершится преображение всех и вся, не выразимое ныне словами и далеко выходящее за пределы возможного ныне для людей понимания, а бытие Мироздания обретёт новое качество.

Выборка : ВП СССР , Ключи к разумению , Богословие

 

купить книги коб

Календарь файлов
«Мар.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Помощь проекту

Вы можете
перечислить любую
сумму на кошелёк


WMR R174956008217
WMZ Z420746780506
WME E326304044375
WMU U209881051878


41001125460171